注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹月影心情家园

网络给了我们快乐的平台,博客展现了我们各自的精彩

 
 
 

日志

 
 

【妙文欣赏】夸人与骂人  

2017-07-15 10:25:17|  分类: 【中华文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨林《夸人与骂人》

三言两语夸人与骂人

 

逢人减岁,遇货加钱,曾经是夸人的一条基本原则。现在虽然依旧流行减岁,但更流行减肥,流行说“你瘦了”。

“啊呀,几天不见,你怎么又瘦了?”听的人会很高兴。但搁在三十年前,情况就不一样,听的人会认为你是说他(她,下同)生活不好,如果你猛然说“你怎么又瘦了”,他甚至会觉得你说他生病了,不然怎么会瘦?而如果你说他“又白又胖”、“横高竖大”、“银盆大脸”、“膀大腰圆”等等,他会暗自得意许多天。

正所谓时移世易也。当年的夸人话,现在听来句句像骂人话——见到一个女人,你说她“银盆大脸”试试,不骂你祖宗八代算她脾气好。

最近更遇到一件奇事。那天酒桌上,A君举杯,向B君敬酒,说“敬诗人一杯”,谁知B君愀然变色,反击道:“你才是诗人!你全家都是诗人!”A君一头雾水,C君作和事佬,对不谙世事的A君说:“书呆子,现在谁愿意当倒霉的诗人……骂你才说你是诗人。”

“诗人”一词成了骂人话,我也是醉了。

一时间我胡思乱想起来:也许有一天,什么”、“什么经济体”、“什么核心”等等成为了骂人话也未可知,一似当年发明的几个“伟大”最终成为了笑柄一样——即便不是骂人,也可能是阴谋家的居心不良之语——隐隐的,我似乎听到了鲁迅先生的睿智的告诫:“当心捧杀”!

善良的人们,警惕啊!

 

2017-07-15于杭州丁兰

夸人与骂人 - 雨林 - 雨 林 诗 草

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017