注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫竹月影心情家园

网络给了我们快乐的平台,博客展现了我们各自的精彩

 
 
 

日志

 
 

老祖宗流传下来12句话,把人性看明白!  

2017-10-31 11:20:27|  分类: 【情感世界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、天上不会掉馅饼 
这句话几千年来对中国人的影响是骨子里的是根深蒂固的。只要你能够深刻理解他的含义,相信你就不会再上当受骗。那些贪小便宜抱着侥幸投机心理的人,那些自以为得到运气眷顾的人还需要深深的体会。这里面可是包涵着血与泪,爱与仇。
 
2、狗改不了吃屎
 
以德报怨也改不了一些人固执到疯狂的偏见与傲慢。这样的人从古至今什么时候会少了?仿佛这样一句话里暗含着人性善恶与环境塑造人的复杂矛盾。反反复复的小人是圣人也无法教化的么?
 
3、不听老人言,吃亏在眼前
 
有多少人以身试法,就有多少人深刻的体悟其中蕴含的至理。
 
老人的话虽然看似守旧落后,其实是他们走过的路多,经历的事多,接受的历练多,对这个世界认识的更深刻。他们的一些处世经验,对后辈而言等于是苦口良药,等到你明白了,只怕已经满身伤痕。
 
4、物以类聚,人以群分
 
这句话在自然界其他种族之间适用,在人类中更是如此。
 
它告诉我们人不是生而平等的,它把我们分成三六九等。不管是兄弟朋友还是亲情爱情,随着时间的流逝彼此的成长,我们都会被自然而然的划成一个个专属于自己的圈子。
 
5、近朱者赤,近墨者黑
 
环境对于人生的影响是不可逆的是重大的。关于这类至理名言老祖宗们也是有深刻体会,所以传下来的特别多。比如蓬生麻中不扶自直,白沙在涅与之俱黑;橘生淮南则为橘,而于淮北则为枳等等。
 
6、不做亏心事,不怕鬼敲门
 
为人不做亏心事,则心绪宁静,对一切都是泰然处之。相反,不知自我约束的人,在生活中将会波折不断,无法放松心绪,时刻处在惊慌恐惧之中。其不安正好与他们给予别人的伤害成正比。
 
人一旦做了亏心事,先是恐惧,慢慢就麻木不仁了。但是,尚未泯灭的良知却使他们无从安宁,无法从事其他的事情。行不义之事,难免寝食难安,他们预感到惩罚的心,已经罹受不仁了。也许侥幸可以免受惩处,但不能使人免去焦虑,解除心灵的桎梏。
 
因为人自知,罪行是终究无法掩盖的,不知道哪一天就会被发现。他夜不成眠,听人言谈晏笑,就疑心是在耻笑他的罪行,内心忐忑心不安,觉得自己的罪行没有隐藏妥当。犯罪的人也许能逃脱追捕或跟踪,但良心的影子如附骨之钉,将永远追随着他。
 
7、吃一堑,长一智
 
意思是说受到一次挫折,便得到一次教训,增长一分才智。这个道理会伴随我们的一生,就像活到老学到老一样。
 
8、大智若愚
 
大智若愚在生活当中的表现是不处处显示自己的聪明,做人低调,从来不向人夸耀自己抬高自己,做人原则是厚积薄发宁静致远,注重自身修为、层次和素质的提高,对于很多事情持大度开放的态度,有着海纳百川的境界和强者求己的心态,从来没有太多的抱怨,能够真心实在的踏实做事,对于很多事情要求不高,只求自己能够不断得到积累。
 
9、可怜之人必有可恨之处
 
一个人貌似可怜之人现实的不如意,定是由于之前的过错或咎由自取造成的,知道自己错了还屡教不改和咎由自取即是此类人的可恨之处。
 
10、己所不欲,勿施于人
 
两千多年前的话现在读来仍然振聋发聩。释义为:如果自己身体不想要的结果或精神不情愿被这样对待,就不要使得别人遭受不想要的结果和得到不想要的对待。
 
11、清者自清,浊者自浊
 
每个人都有属于他自己的东西,你的就是你的,我的就是我的;每个人的也都应该有自己的一份准则,浊者自浊,清者自清。
 
12、天道酬勤
 
这是一个被无数人验证的真理,是金子总会发光,付出总会得到回报。
 
天行健君子以自强不息;皇天不负有心人;苦心人天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;绳锯木断,水滴石穿;只要功夫深,铁杵磨成针等等。
 
古往今来,能够被历史铭记之人都离不开勤奋刻苦这一点,想功成名就想变得伟大,首先就要脚踏实地不断拼搏奋斗,或许我们没有天才走得远,但是我们绝对会缩短与天才的距离。天才都如此勤奋不缀,皮平庸的我们更应该加倍努力!天道酬勤,吾辈不孤!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017